您好,欢迎访问江苏舞蹈网

会员查询 | 会员申请

当前位置: 主页 > 各市舞协 > 淮安 >

淮安市舞协2018年工作总结及2019年工作思路

时间:2019-04-09 12:21来源:江苏舞蹈网 点击:0

2018年,注定是一个辉煌而难忘的一年:伟大祖国迎来改革开放40周年。淮安市舞蹈家协会以此为契机,积极践行习近平总书记“始终同人民想在一起、干在一起”伟大号召,在市文联的悉心指导下,全方位凝聚淮安舞蹈艺术人才的聪明才智,认真贯彻落实党的十九大精神,组织各类舞蹈艺术活动致敬改革开放四十周年,努力践行新时期社会主义核心价值观;发扬“团结、奉献、求实、创新”的协会工作精神,勇于创新,勤于探索;建设高质量舞蹈文化;以讴歌新淮安建设成就,培养舞蹈新生力量,丰富百姓文化生活,促进社会幸福和谐为目标,加强市舞蹈家协会组织建设和队伍建设,培育各类别舞蹈艺术人才。

一、2018年主要做好的四个方面工作:

新时代描绘新画卷,初心不忘铸梦在路上。按照年初的我协会工作目标和任务,突出重点、精心组织、科学实施、求真务实,较好的完成了全年的各项任务,

(一)规定动作、一丝不苟,高质量完成上级组织和协会交办的工作。

一是2018年一季度舞协组织深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班,并把学习与协会会员素质提高、工作推进、创新创编相融合,学习效果显著,整体素质得到显著提高。组织会员参加2018年江苏省舞蹈教师和编导培训班,通过学习,受益匪浅,聆听中国舞蹈界大师的精彩授课,不仅开阔了视野,提高了专业技能,开拓了创新创作思路,同时还增进了地域交流。二是根据淮安市文联要求,我协会开展解放思想大讨论;紧扣今年祖国改革开放四十周年文化宣传要求,结合淮安市创建全国文明城市工作,在县区设立淮安舞蹈家协会创作采风基地,为淮安市舞蹈创作和服务基层搭建了新平台。 三是贯彻省舞协2018年工作会议要求,组织社会舞蹈比赛、少儿舞蹈比赛、民间民俗广场舞展演、江苏省舞协考级,中国舞协师资培训等工作,积极做好相关布置和发动落实。四是紧扣建党97周年、建军91周年,协会组织舞蹈骨干走进武警、走进防空旅,送文化进军营,受到市委主要领导肯定。协会还创作一批舞蹈作品参于全市五个一评审工作。五是坚持标准,严谨组织,通力合作,组织开展江苏省舞蹈家协会淮安考点的考级工作,全市近千名少儿参加了淮安考点舞蹈考级,影响较好。

(二)紧扣中心、主动作为,高水准做好协会承担的业务指导工作。

一是根据江苏省委宣传部、省文联等单位举办纪念改革开放40周年广场舞大赛文件通知,我市舞蹈家协会的主席、副主席发挥舞蹈专业优势,担任淮安赛区的主评委和总导演,并具体负责指导入选全省总决赛的队伍。最终淮安市芳之梦舞团、淮安市金湖职工舞蹈队两支舞蹈队代表淮安参加全省总决赛,在本次全省规模最大、影响广泛的赛事中,均获最佳表演奖,优秀组织奖,并在颁奖晚会全场压轴展示。

二是协助文联做好“文化惠民大舞台”的演出工作,协会骨干积极创作舞蹈《运河船工号子》,《悠悠运河情》等节目也参加了“大运河文化”非遗展的演出。我协会骨干还担任淮安市第八届全民健身运动会、 淮安市网络春晚、清江浦区春晚、首届十大“淮安工匠 ”等大型晚会总导演和策划工作,展现了舞蹈艺术的核心引领作用和功效。

三是编排节目助力淮安全国文明城市创建,积极开展公益活动。协会的骨干会员们精心编排了很多群众喜闻乐见的舞蹈类节目,走进社区宣传文明城市创建知识,传递正能量、弘扬公益情,受到了市委市政府领导一致好评。指导县区舞蹈家协会开展工作。指导涟水县舞蹈家协会,组织了上多次上千人次舞蹈培训比赛活动。

(三)注重交流、走进基层,开展舞蹈学习和业务交流的联动。

一是今年10月份到宿迁就民族民间的创编进行交流;11月份我协会组织舞蹈骨干赴扬州进行交流;12月邀请全国知名舞蹈创编老师来淮安传经送宝。通过这些交流活动,吸取了外市舞蹈艺术传播推广好的经验和做法,推动和改进了我市这些方面的工作开展。积极响应由江苏省委宣传部、省文明办、省教育厅、省文联等共同举办的“艺术点亮童心--文艺家志愿者走进乡村学校”的活动,推荐了李婉擎老师参加为期一年的省舞协文艺支教项目,为乡村学校的孩子们送去舞蹈精品课程。

二是潜心耕耘、走进基层,高频率开展舞蹈艺术进基层演出活动。我协会坚持做到半月有声音,月月有舞蹈活动。今年一月组织社会舞蹈交流展示进社区和温暖多一度关注留守儿童活动;二月份走进武警慰问;三月份组织节目为基层老百姓演出;四月23日组织骨干会员参加2018年中国淮安周恩来读书节启动仪式的演出;为涟水黄营朱桥的回民送去了一台精彩的文艺演出;五月组织“工匠精神”职工电视晚会;六月份举办龙暹个人舞蹈作品专场走进校园,淮师的师生送去精彩的舞蹈专场演出;组织走进中南世纪城社区,为那里的老百姓送去精彩的文化大餐;在市文化馆剧场举办一台少儿舞蹈节目,为广大的舞蹈爱好者带来夏日清凉,感受舞蹈的魅力。七月份组织参加淮安市中国梦诗歌朗的演出,八月组织“双拥新时代,共创文明城”淮安市艺术家走进防空旅的慰问演出和千人广场舞蹈展示;九月组织“最美是你”首届医师节活动,10月份组织舞蹈节目参加市总工会主办的“喜庆十九大 幸福在淮安”闭幕式演出等等,通过系列慰问活动演出,展示了我市舞蹈工作者的风采,受到了基层老百姓的欢迎!11月下旬,协会主席团成员和理事等,精心参与广场舞《渔鼓》的编创,荣获全省亚军,12月组织广场舞赴香港参加《盛世中华情》广场舞大赛,再夺一等奖奖。

(四)明确职责,细化目标任务,以创新的精神,与时俱进的热情,探讨市场机制中协会工作所面临的新情况,新问题。

一是按文联对年度工作目标的要求,按时完成协会的年检、换证工作,聘请有资质的注册会计师为协会处理账务,完善协会财务工作。按时完成年度工作计划及总结,做好社会团体法人的年检工作,上报文联,配合做好舞协财务审计工作。

二是强化宣传报道工作,按计划向淮安文艺网等媒体发表通讯报道 8篇以上。按协会章程规定定期召开主席团会议和理事会议,更好地履行职责,服务社会,服务会员,加强学习,加强交流,加强策划,加强评论,多出精品力作和有成就的舞蹈方面的人才。

二、2019年淮安市舞蹈家协会工作打算:

展望2019年,我协会将紧扣工作中心,认真学习贯彻习近平总书记在党的十九大上所做的工作报告、认真落实习近平总书记关于我国文艺事业方面的精彩阐述和报告中关于文化的重要论断:紧扣建国七十周年,编排节目,表达对祖国一片深情。“要坚持艺术为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展”。 新时代有新气象,新气象需要新的文艺作品生动呈现、真情书写。个人成长折射生活的升级变迁,现实大地饱含无尽的动人故事。捕捉反映当代、标注现实的鲜活素材,以优质的文艺创作去诠释这些生动感人的好内容,展现出当代文艺创作者的应有姿态。进一步推进淮安市舞蹈家协会基地建设,组织协会舞蹈品牌赛事。组织采风和创作交流等活动,让舞蹈走进人民群众,为广大群众服务。

各位理事,党的十九大为我们描绘了建设中国特色社会主义新时期的宏伟蓝图,我市广大舞蹈艺术工作者要真正做到了“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,创造有筋骨有深度有艺术性和具备品质感的舞蹈作品,还有相当难度。但我们有信心,按照习总书记艺术视角定位于时代和人民,思想上则要包容并蓄、创新拓展;不忘本来、吸收外来、面向未来;用高尚的文艺引领社会风尚,,让受众在精神上获得陶冶,于心智上实现丰盈,创造出真正动人、暖人的佳作,坚守“三讲”,抵制“三俗”的系列要求,我们责无旁贷。

四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。习近平总书记指出:中国改革不停顿、开放不止步!新时代是干出来的!新时代赋予舞蹈艺术工作者新的使命。面对宝贵历史机遇,倍感责任重大。躬逢伟大时代,我们协会无比自信、无比自豪;在实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗征程中,在推进舞蹈艺术与文化淮安的有机结合中,我们携手再出发、改革不止初心仍在;涉险滩、闯难关,舞出改革创新“加速度”,开创新局面、干出新业绩、建功新时代。

 


(责任编辑:省舞协)