您好,欢迎访问江苏舞蹈网

会员查询 | 会员申请

当前位置: 主页 > 各市舞协 > 无锡 >

无锡市舞协2018年工作总结及2019年工作思路

时间:2019-04-09 12:24来源:江苏舞蹈网 点击:0

2018年,为贯彻落实习近平总书记十九大重要讲话精神,全面贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和省委十三届三次全会关于文化建设高质量的部署要求,在市文联党组的正确领导下,在全体会员的共同努力下,认真履行社会团体的职能,认真开展会员活动,各项工作取得了一定的成绩。 

一、各行业舞蹈频获佳绩

第四届无锡市“群芳奖”评奖活动中,舞蹈类6个金奖和广场舞类4个金奖都是我协会业务骨干的原创作品。其中惠山区文化馆、惠山区钱桥街道文体服务中心选送的群舞《断发纹身》还获得了江苏省“五星工程奖”。无锡市歌舞剧院艺术培训中心圆梦艺术团广场舞《锦绣中华》、《永远的江南》两个作品荣获第四届无锡市“群芳奖”(广场舞专场)表演艺术类金奖!

在江苏省第六届社会舞蹈大赛暨第八届少儿舞蹈比赛中,无锡市小白鸽儿舞蹈艺术团创作的《穿过岁月的电波》获少儿组创作二等奖,由无锡市少年宫创作的《中国味道》、汉慈少儿慈善艺术团带来的独舞《戏•梦》获少儿组创作三等奖,无锡市梁溪区少年宫《走山的孩子》《泳气》、汉慈少儿慈善艺术团《戏•梦》、无锡市小白鸽儿舞蹈艺术团《穿过岁月的电波》获少儿组表演二等奖。无锡市锡北镇文体服务中心创作的群舞《渔篮花鼓》获社会组创作一等奖,无锡市新吴区新安街道文化站、肖帮文化传媒有限公司联合创作的群舞《句吴至德》获社会组创作二等奖,江苏省惠山中等专业学校《断发纹身》、无锡市滨湖区河埒街道文化站《城南•芳草悠悠》获社会组创作三等奖。江苏省惠山中等专业学校《断发纹身》获社会组表演一等奖,《渔篮花鼓》、《句吴至德》获社会组表演二等奖,《城南•芳草悠悠》获社会组表演三等奖。

无锡市歌舞剧院创排的现实题材舞剧《南国红豆》列入江苏省文化厅“2018年全省现实题材舞台艺术作品创作计划”并在“紫金艺术节”和“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”活动中演出。柯尔克孜族舞剧《英雄•玛纳斯》赴西安参加文化部主办的第五届丝绸之路国际艺术节。

无锡市第 38 届中小学生“百灵鸟”艺术展演活动中,我市舞协的艺术骨干充分发挥作用,经专家组评审,无锡机电高等职业技术学校《匠星》等 38 个节目获第 38 届中小学生“百灵鸟”艺术展演活动(舞蹈专场)金奖,江阴市青阳中学《别人家的孩子》等 38 个节目获第 38 届中小学生“百灵鸟”艺术展演活动(舞蹈专场)银奖,江阴市新桥中学《秀色》等 60 个节目获第 38 届中小学生“百灵鸟”艺术展演活动(舞蹈专场)铜奖,江苏省惠山中等专业学校《断发纹身》等16 个节目获第 38 届中小学生“百灵鸟”艺术展演活动(舞蹈专场)最佳表演奖,江阴市教育局等 8 个单位获第 38 届中小学生“百灵鸟”艺术展演活动(舞蹈专场)活动优秀组织奖的好成绩。

二、积极组织各项社会活动

为贯彻落实江苏省委宣传部、省文明办、省文联、省教育厅(苏文联《2018》58号)文件精神,认真组织“艺术点亮童心——文艺家志愿者走进乡村学校”活动,受江苏省舞蹈家协会委托,无锡市舞蹈家协会、宜兴市丁山小学将于2018年10月起联合开展“舞蹈家志愿者走进乡村学校精准助教”活动。我协会选派徐海瑞为专业老师,每月定期走进学校,对该校老师及孩子进行专业辅导。

秘书长厉以俐、副秘书长陈晓燕、常务理事刘冰自愿加入了无锡市委宣传部招募的“无锡市基层文化艺术辅导志愿者”

12月由市舞协举办的庆祝改革开放四十周年暨“梅花杯”无锡市舞蹈家协会首届优秀节目展演舞蹈专场晚会在人民大会堂举行,我市迄今为止无专门常态化的专业性舞蹈赛事活动,我们努力打造这样一个平台,使无锡市的舞蹈艺术氛围更为浓烈,从中产生更多更好的作品与人才,对原有人才来说也是一种挑战与激励。今后“梅花杯”优秀节目展演拟将二年一届常态化的方式举办,进一步促进无锡市文化事业的繁荣发展。

三、各项培训活动

为进一步贯彻习近平总书记关于文化工作的系列重要讲话精神以及《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》江苏省舞蹈家协会与5月14-17日,在南京举办了“江苏省舞蹈教师和编导培训班”,我协会派出5名业务骨干参加学习班的学习,获益匪浅。

5月,江苏省无锡承接了中国舞蹈家协会“中国舞”考级工作,我市积极响应,及时成立了中国舞蹈家协会“中国舞”考级委员会,制定相应的执行标准,并积极开展1-10级的教师培训班,各大培训机构派出业务精湛的骨干老师踊跃报名,中国舞蹈家协会的任课老师忍不住的赞叹:这是我教课以来,质量最高的班级。今年我市省舞协和中国舞协考级人数共1.9万余人次。

四、完成市文联各项工作

4月,在无锡市文联的指导下无锡市成立了无锡市文艺评论家协会并召开了第一次会员代表大会,我协会副主席季蓓当选理事,6位舞协会员自愿加入文艺评论家协会。

5月22日,市舞协五届六次常务理事会议召开,选拔了参加省社会舞蹈大赛和少儿舞蹈比赛的节目,提出响应省舞协要求成立“中国舞蹈家协会‘中国舞’考级委员会”的提议,明确规范了委员会的执行标准,得到与会人员的一致同意并对下半年协会工作进行了讨论。

6月14日,无锡市舞蹈家协会“中国舞蹈家协会‘中国舞’考级委员会”成立大会暨首次会员会议在无锡市歌舞剧院会议室召开,会议特邀文联驻会干部王冰出席,会议由舞协秘书长主持,舞协主席刘仲宝提出具体要求,鼓励各成员单位,在提高教学质量不放松的前提下,大力推广考级工作,努力成为江苏省的排头兵。

7月在市委宣传部带领下,市文联组织下,无锡市音协、舞协文艺家专程赴我市对口扶贫地区青海海东县进行文艺交流演出。此次文化交流充分反映了两市的文艺特色,使观众感受到两地不同的文化特色及结下了深厚情谊。

8月,在市文联解放思想大讨论专题座谈会上,我协会也积极参与建言献策。即提出了协会发展所面临的主要问题,也查找差距短板围绕加强精品创作、队伍建设,谋划补短补强的具体措施。

10月,无锡市文联举办2018“青年文艺骨干培训班暨全市文艺家读书班”,舞蹈家协会也派出了一批青年骨干参加了学习,此次读书班为贯彻习近平总书记关于新时代文艺工作的新思想增强从事文艺工作的使命感、责任感,图吃政治性、先进性、群众性,提高开拓创新能力而举办。

全年在市文联的组织下,完成“文艺进万家”无锡市文艺家志愿者文化惠民活动10余场。

五、2019年工作计划

1、团结社会各培训机构,做好组织服务工作,更好的开展“江苏省舞蹈家协会舞蹈考级”和“中国舞蹈家协会‘中国舞’考级”工作,争做江苏省的排头兵。

2、积极组织、认真准备江苏舞蹈“莲花奖”第五届青年演员大赛。

3、协同各职能部门和各协会直接强强联合,努力走进基层,为繁荣无锡的文艺事业出力出策出成绩。

 


(责任编辑:省舞协)