您好,欢迎访问江苏舞蹈网

会员查询 | 会员申请

当前位置: 主页 > 各市舞协 > 盐城 >

盐城市舞协2018年工作总结及2019年工作思路

时间:2019-04-09 12:22来源:江苏舞蹈网 点击:0

2018年,盐城市舞蹈家协会在市委、市政府领导下.在市文联的指导下,以习近平新时期中国特色社会主义思想为指针,以繁荣社会主义文艺为己任,以人民为创作中心,以服务全市工作大局、满足人民群众的文化需求为立足点,为深入宣传“两海两绿”发展路径,繁荣我市文化活动、推进盐城文化发展上台阶做出了自己的贡献。现总结如下:

一、提高政治站位 认真履行文艺使命

2018年1月舞蹈家协会开展第五次换届选举大会。今年以来,协会认真组织会员学习领会党的十九大的重要会议精神,以及习近平同志系列系列讲话精神。通过学习,我们深刻体会到,要实现舞协工作的进一步发展,就必须时刻牢记文艺工作者宗旨使命,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。

协会还多次组织对各位会员、理事单位进行检查指导,要求所有会员在深入学习的基础上,认真对照自己工作上的差距,及时发现问题,真正做到让每一位会员都能把宗旨使命牢记在心,落实在工作行动。

二、组织艺术巡演 献礼改革开放40周年

为庆祝改革开放40周年,展示我市近年来文艺创作成就,在市委宣传部、市文联、市文广新局的倡导下,协会与市演艺集团、市歌舞剧院一起,组织骨干会员、编导,深入“五个一”重点工程现场采风学习,感受热火朝天的建设场面,感受日新月异的发展变化,感受“五个一”为群众带来的幸福喜悦,盐城市精神文明建设“五个一工程”获奖作品由歌舞剧院和盐城舞协会员文艺者们联合陆续在各县(市、区)巡演。

三、实施精品战略 不断推出艺术精品

新一届市委市政府带领全市人民提出“三市”战略,和”两海两绿”发展路径,为深入宣传”两海两绿”发展路径,助推接轨上海,在协会的牵头组织下,由盐城市歌舞剧院和上海金山区文化馆合作,创作了大型创世神话舞剧《精卫填海》,全部演员班底均是我是舞蹈演员。舞剧《精卫填海》在上海成功演出,受到了上海各界的热烈欢迎和广泛赞誉,成功策应了“两海两绿”战略,提升了我市文化软实力。

同时,协会还积极鼓励编导会员、会员单位、群文展馆、社会培训机构,加强艺术作品创作,积极准备创作一批艺术水平较高、时代特色明显、地方风味浓郁的原创舞蹈作品,为“庆祝庆祝改革开放40周年”盐城市优秀舞台剧(节)目展演12月12日晚精彩闭幕,由协会参与创作的闭幕大戏舞剧《烽烟桃花飞》激情献演,为本次展演活动画上了一个完美的句号。

四、不断学习培训 提升协会整体水平

为不断发展壮大舞蹈专业队伍,扩大协会社会影响,今年来,协会着重在队伍建设方面加强了力度,在吸纳新会员方面,立足群众艺术需求,拓宽协会工作的影响面和普惠面。今年上半年共发展会员数十名,一批优秀舞蹈爱好者被吸收到队伍中来,为协会注入了多元化的元素,为协会开展群众性舞蹈普及工作打牢了基础。

为全面加强盐城市舞蹈家协会的整体力量,协会还派出10多名骨干会员、理事参加在上海主办的中国文联各全国文艺家协会会员培训活动。参训会员系统学习了党的十九大以来系列重要会议精神和习近平同志系列重要讲话特别是在文艺工作者座谈会上的讲话精神,以及《中共中央关于繁荣和发展社会主义文艺的意见》和繁荣发展社会主义文艺推进会精神。通过学习,会员、理事们进一步提高了政治修养,增强了文化自信和自觉,进一步强化了坚持为人民创作的宗旨意识,协会整体政治素质得到较大水平的提升。同时,协会还经常性组织编导人员外出观摩学习,与各县、镇文化馆站、中小学艺术教研室、各单位舞蹈爱好者加强信息沟通,为发展壮大协会队伍做足准备工作。

五、牢记服务宗旨,扎实开展文艺惠民

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,对广大青少年开展“拥抱新时代、传承红色基因、坚定跟党走、放飞青春梦”的主题教育由演艺集团和舞协共同承办的“弘扬传统、爱心筑梦”市爱心团走进高校送文化演出。下半年初舞协会员们担任着文艺工作者的使命,先后走进社区参加惠民演出。协会根据自身的特点和自身的有利条件,因地制宜,积极协调有关单位联合举办形式多样的文化活动,帮助辅导、编创、排练多台行业性文艺演出。积极为社会、家庭、少年儿童、中老年朋友创造益于身心健康的社会环境,搭建展示艺术才华的平台。舞协组织一些活动如下:

1. 2018年6月至7月中旬开展“中庚•香海新时代”杯广场舞舞蹈大赛。

2. 上半年舞协的演员一起参加缤纷夏季演出季走进社区的惠民演出。

3. 舞协推荐的舞蹈《刀马旦》在江苏省第六届社会舞蹈大赛少儿舞蹈比赛中获得优秀奖。

4. 上半年舞蹈家协会和其他协会共同承办的“欧风花街杯”盐城市青少年艺术大赛。

5. 2018年8月6、7日舞协了完成舞蹈考级工作。

6. 2018年7月20日江苏省舞蹈家协会组织全省青少年舞蹈大赛,市舞协也积极参加南京的比赛,同时也取得了优异的成绩。

2019年工作计划

一、筹划一系列文艺活动,创作一批文艺作品,以艺术精品向新中国成立70周年献礼。

二、进一步提升协会的文化品味,扩大协会社会效应。

三、按照“三送”以及“惠民”工程的部署要求,继续积极组织优秀节目下基层巡演,充分满足广大群众的精神文化需求,丰富社区基层文化生活。

四、积极组织协会会员创作辅导一批高质量、高水平的舞蹈作品,争取参加省市级舞蹈比赛。积极配合市里宣传文化工作,为盐城的发展服务。

五、规范对青少年的舞蹈培训,做好培训考级工作。弘扬团结奋进的开拓精神,为青少年搭建更多展示自己舞蹈水平的艺术平台。

六、搞好市际舞蹈协会交流活动,积极与各县、市区的舞蹈家协会建立联系,沟通业务,交流本地区原创舞蹈作品,力争为盐城的舞蹈事业添风采。

七、在全市要开展一场精彩纷呈的广场舞大赛,给广大的舞蹈爱好者创造展示自我的机会,从中发掘出更多、更好的舞蹈作品及人才。

总之,在新的一年里,我们将以更饱满的热情,更积极的态度深入学习贯彻习近平同志在“文艺座谈会”上的讲话精神,扎实履行文艺工作者应有的“灵魂工程师”职能,紧密团结在省舞协和市文联周围,以“主动作为,量力作为,科学作为”为宗旨,围绕中心,服务大局,团结一致,整体推动,努力将舞协工作更上一层楼。


(责任编辑:省舞协)